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梅干し
こんにちは!
随分日にちがたってしまいましたが、今年の梅干しメモです。
今年で2年目。
去年は塩分13%+砂糖という、塩分少ない分糖分でしっとりというレシピを参考にして
1キロ作ってみましたが、今年はオーソドックスに塩分18%で2キロ作ってみました。
今回もビニール袋で。
ただ、出来た梅酢用に冷蔵庫のポケットサイズの梅酒瓶を買ったので、
そこでも漬けました(写真)。
梅干し 覚書
梅 |
2kg |
塩 |
180g |
漬けた日 |
7月2日 |
干した日 |
8月6・7・8日 |
今回気づいたこと:
漬けてから1週間ほどしてから、冷蔵庫に保管したものとそのまま室温に保管したものと
2つに分けたのだけど、冷蔵庫にいれたもののほうが色が綺麗な色であった。
だけど干すときに混ざってしまったら大して見分けがつかなかった。どっちがいいのかなぁ。
それから、去年の13%のを食べてみてびっくり!
減塩レシピでやってたつもりでも、かなりしょっぱい!
考えてみたら、家で食べている梅干は3%だの6%だのの甘いはちみつ梅干しだものね。
ということは、この18%の梅はいかばかりか。
いやー梅干しレシピは100検索したら100通りのレシピがあるって感じで、
どれが一番いいの?って訳わからない気持ち。
ま、いろいろやってみて自分の好きなものができるように楽しもう。
ほんとに楽しいもんね!